+7 (495) 912-36-99
+7 (499) 763-68-67
Факс: +7 (495) 912-32-08

Москва, м. Таганская, ул. Народная, дом 12
понедельник-пятница — с 10:00 до 19:00
суббота — с 11:00 до 19:00
воскресенье — выходной день
E-mail: iva-notary@mail.ru

Договоры, подлежащие оценке.

Юристами четко подразделяются все договорные бумаги и соглашения на подлежащие оценке и не подлежащие. Что стоит сразу убрать в сторону – неимущественные:

а) брачные, о предварительной договоренности, учредительного порядка, соглашения касающиеся детей (о порядке алиментных выплат, дел по воспитанию детей);

б) жилищные проблемы (о распределении долей в жилых домах; вопросы по пользованию жильем);

в) иски о досрочных пенсиях; определенные виды дополнительных соглашений к нотариально заверенным бумагам. 

Имущественные - это соглашения, касающиеся заемных сделок; ипотечные платежи; о купле-продаже и залоге доли или части доли в уставном капитале ООО (тут решает роль сумма);все виды дарения, исключая недвижимость; документация, связанная с отчуждением (меной, дарением земельных участков и их частей, квартир, комнат, дач).

Конечные цели данного вида процедур оценки определяются по-разному: кому-то надо узнать стоимость помещения и из этого обозначить аренду; застраховать новостройку (к примеру, в практике - торговые и рыночные комплексы, аквапарки); рассчитать оплату налогов на землю.

Оценивается можно практически все - дорожные развилки, конструкции мостов, набережных, старинных зданий и памятников (числящиеся на балансе властей населенных пунктов, охраняемые ЮНЕСКО и прочее); дачные и загородные дома, элитные квартиры (в налоговой декларации указывается стоимость в специальной графе, и налог высчитывают теперь исходя из этого (налог на роскошь)).

Оценка бывает остро необходимой, к примеру, в споре с муниципалитетом о признании жилья ветхим или негодным для проживания. В таком случае результат оказывает эффективное содействие жильцам развалин - предоставляется бесплатно и вне очереди пригодное жилье.

Даже в понятие «переуступка долгов» может фигурировать оценка, поскольку нужно оценить все имущество задолжавшего для вынесения соответствующего вердикта и заключения оформления договорной документации.

Для акционерных обществ такая экспертиза вообще является необходимой – слияние дочерних компаний, выделение филиалов и отделений, полная ликвидация неизбежно ведет разделение (обобщение) или выставление на аукционы и торговые площадки все виды собственности. То же самое касается инвестиций и вложений.

В типовом бланке оценки обычно указывается исполнителем Эксперт по оценке, а заказчиком выступает заинтересованное лицо (физическое или юридическое), предметом является определение рыночной стоимости. Под ней принято предусматривать общую совокупность наилучшей и наиболее эффективной востребованности (к примеру, первые этажи домов в центральной части города всегда востребованы под офисы, салоны, игровые залы, магазины). К тому же всегда существует понятие «доходности» (пример – участок под застройку новых жилых многоквартирных объектов оценен в Х миллионов, это будет учтено, когда в построенном доме будут продавать квартиры).

Спорные вопросы тоже иногда требуют оценки. Вот конкретная ситуация: раздел нажитого имущества между супругами должен быть обоюдно одинаковым, а одна из сторон сознательно уменьшает стоимость принадлежащего частного дома. На помощь приходят специалисты, оценивающие дом по рыночной цене и раздел дальше идет с учетом обозначенной стоимости. Оценка частного характера является закрытой информацией, которую вправе истребовать только органы налоговой инспекции.

Нотариус г. Москвы на м. Таганская Аксючиц Ирина Валерьевна всегда поможет Вам с оценкой любого имущества.

Яндекс.Метрика